logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
الثلاثاء 29 سبتمبر 2026
22:29:54 GMT

جولة لبنان اليوم الجنوب تحت التصعيد ولقاء سلام ـ روبيو يعيد «الإطار الثلاثي» إلى الواجهة

جولة لبنان اليوم الجنوب تحت التصعيد ولقاء سلام ـ روبيو يعيد «الإطار الثلاثي» إلى الواجهة
2026-09-29 06:46:52

صدى الولاية | إعداد وتحرير: محمد الباقر ترشيشي – مدير موقع صدى الولاية الإخباري


تشهد الساحة اللبنانية صباح اليوم الثلاثاء 29 أيلول 2026 حركة سياسية وأمنية ومعيشية متسارعة، يتقدمها ملف الجنوب واستمرار الاعتداءات الإسرائيلية، بالتوازي مع تحرك رسمي لبناني في اتجاه واشنطن، فيما يبقى الشارع تحت ضغط الأزمة الاقتصادية وملف النقل.

الجنوب

شهدت مناطق جنوبية خلال الليل توتراً ميدانياً، وسُمع دوي انفجار كبير في زوطر الشرقية تردد صداه في النبطية ومحيطها، بالتزامن مع تسجيل قصف مدفعي في منطقة النبطية الفوقا. كما سُجل انفجار صاروخ اعتراضي في أجواء القنطرة، وإطلاق قنابل مضيئة فوق المنصوري وسهل الخيام، إضافة إلى تمشيط باتجاه منطقة العين عند أطراف عيتا الجبل. (موقع كل يوم)

وفي تطور أمني متصل، أعلن الجيش اللبناني تفكيك جهاز تجسس تابع للاحتلال الإسرائيلي في وادي زبقين – صور، وذلك في إطار عمليات المسح الهندسي التي تنفذها وحداته في المناطق الجنوبية. (Lebanese Army)

سلام ـ روبيو

سياسياً، بقي لقاء رئيس الحكومة نواف سلام مع وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو في واشنطن في صدارة المشهد. وتركز البحث على تفعيل «الإطار الثلاثي» والملف الجنوبي ودعم الجيش والمؤسسات اللبنانية.

وأكد سلام أن الإطار لا يقتصر على الجانب الأمني، بل يشمل أيضاً الإغاثة والتعافي وإعادة الإعمار وتأهيل البنى التحتية والخدمات الأساسية وتهيئة الظروف لعودة النازحين إلى مناطقهم. (annahar.com)

الملف الرئاسي والسياسي

يتواصل النقاش الداخلي بشأن مقاربة الدولة للملف الجنوبي والعلاقة مع حزب الله والسلاح، فيما عقد رئيس الجمهورية جوزاف عون سلسلة لقاءات سياسية ونيابية ودبلوماسية تناولت التطورات الداخلية والملفات المطروحة. (جريدة اللواء الإلكترونية)

وفي المواقف المتصلة بالجنوب، تتمسك الرئاسة اللبنانية بمطلب الانسحاب الإسرائيلي الكامل من الأراضي اللبنانية، وبالقرار 1701، مع التأكيد على دور الجيش اللبناني واستعداده لتولي مهامه على الحدود الدولية. (Presidency of the Lebanese Republic)

النقل والشارع

معيشياً، سجل ملف بدل النقل تطوراً بارزاً بعد اجتماع لجنة المؤشر، حيث جرى الاتفاق على اعتماد ما يعادل خمسة ليترات بنزين يومياً أساساً لاحتساب بدل النقل للعمال، وسط نقاش حول آلية احتساب القيمة وسقفها. (الأخبار)

ويأتي ذلك عشية التحرك الذي كان قطاع النقل البري قد حدده ليوم الأربعاء 30 أيلول، ما يجعل الساعات الحالية حاسمة لتحديد ما إذا كانت الإجراءات الجديدة ستؤدي إلى تعديل التحرك أو استمراره. (Ministry Info Mail)

العمال والقدرة الشرائية

الملف الاجتماعي يتقدم مجدداً مع ارتفاع كلفة الانتقال والمعيشة وتراجع القدرة الشرائية. وتظهر المعالجات الحكومية الحالية محاولة لاحتواء الضغط في الشارع عبر بدل النقل، لكن النقاش العمالي لا يزال يتناول الأجور نفسها وقدرتها على مواكبة ارتفاع الأسعار.

وتشير المعطيات المتداولة اليوم إلى أن معالجة بدل النقل أصبحت إحدى أبرز نقاط التفاوض بين الحكومة وأصحاب العمل والاتحاد العمالي والقطاعات النقابية. (الأخبار)

اليونيفيل وما بعد المهمة

يبقى مستقبل الوجود الدولي في الجنوب ملفاً مفتوحاً في الاتصالات اللبنانية الخارجية، مع بحث رسمي في الصيغ الممكنة للمرحلة المقبلة ودور الجيش اللبناني، في وقت تتقاطع هذه الاتصالات مع استمرار التوتر الميداني والاعتداءات الإسرائيلية. (Ministry Info Mail)

الجيش والأمن

يواصل الجيش مهماته في الجنوب، خصوصاً عمليات المسح الهندسي والتعامل مع مخلفات الاعتداءات الإسرائيلية. وكان قد أعلن خلال الأيام الماضية تفكيك قنبلتي طيران غير منفجرتين في مجدل سلم والغندورية، قبل إعلانه تفكيك جهاز التجسس في وادي زبقين. (Lebanese Army)

المشهد اللبناني حتى الساعة

الجنوب يبقى النقطة الأكثر سخونة مع استمرار التوتر والاعتداءات.

نتائج لقاء سلام ـ روبيو تتصدر المتابعة السياسية، خصوصاً ما يتعلق بالإطار الثلاثي والجيش وإعادة الإعمار.

ملف بدل النقل يدخل مرحلة حاسمة قبل موعد تحرك قطاع النقل البري.

مستقبل الوجود الدولي في الجنوب ودور الجيش بعد مرحلة «اليونيفيل» لا يزالان محور اتصالات خارجية.

الأزمة المعيشية والقدرة الشرائية تبقيان الشارع اللبناني أمام مرحلة اجتماعية ضاغطة.


ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
بسم الله الرحمن الرحيم
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
الصوت الذي لم يستكن يوماً
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
ماذا طلب ابن فرحان من جعجع وجنبلاط؟ الأخبار الجمعة 8 آب 2025 أبلغ المبعوث السعودي إلى لبنان يزيد بن فرحان كلّاً من رئيس
ترامب على الشجرة… وأردوغان يبحث عن سلّم
بين التصعيد والتفاوض: أميركا وإيران تراوحان في «اللَّاحرب» آسيا حسن حيدر الثلاثاء 28 نيسان 2026 تتحرّك إيران دبلوماسياً
رفْع أقدم العقوبات عن سوريا: أميركا تُواصل تطويع الشرع
شطرنج إيران ...صراع واشنطن وبكين.
عون والسير المستقيم بين الخطوط المتعرجة...
إعلانات في لبنان لمشاريع شركة إسرائيلية!
حسابات الحرب ولعبة الوقت
مصادر عسكرية: الجيش لا يعمل في خدمة العدو
لبنان ومبادرة «IMEC»: الدولة تتقدّم خطوة إضافية نحو إسرائيل
مضيق هرمز… من ممرٍّ دولي إلى أداة سيادة مالية في معادلة الردع الجديدة.
🔸الجمهورية: دفع أميركي لإعلان نيات لبناني إسرائيليّ... العفو العام يتأجّل لغياب التوافقات كتبت صحيفة الجمهورية: فيما
حماية «الأمن القومي» ذريعةً للحروب الأبدية نتنياهو للإسرائيليين: أنا منقذكم
عبد الله قمح : خط عسكري أميركي من بيروت إلى الشام
إسرائيل تروّج لمسوّدة اتفاق بمشاركة إيران وروسيا: ترامب يريد وقف الحرب قبل تنصيبه؟
سوريا تختنق، والانفجار قادم، فهل يتحول إلى مقاومة في وجه إسرائيل؟ ❗خاص❗ ❗️sadawilaya❗ كتب حسن علي طه يعاني الشعب الس
مصلحة لبنان تضغط... وقرارٌ مشترك حول حصرية السلاح؟
الغماري… قاهر الطغيان وإعصار الردع اليمني… نتنياهو وترامب رماد الانكسار
المقاومة الشجاعة والحكيمة بيضة القبان
مآلات الصراع في سوريا والمنطقة مخططات الهيمنة والتفكيك يكتبها فتحي الذاري ❗خاص❗ ❗️sadawilaya❗ 1192025 م في زمن
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث